您现在所在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介
学院概况

 

电力工程学院是我国最早开办电力相关专业的院系之一,始于1946年成立的江苏省立苏州高级工业学校电机科,前身为电力部属高校南京电力高等专科学校电力系。历经搬迁、调整、合并和发展,学院始终坚持高质量应用型人才培养定位,坚持产学研办学道路,办学层次、水平不断提高,在同类高校处于引领地位。

学院具有一流的办学条件。设有电气工程及其自动化、智能电网信息工程、建筑电气与智能化、电气工程与智能控制四个本科专业,其中电气工程及其自动化专业是国家级特色专业建设点、江苏高校品牌专业建设工程A类建设专业、江苏省特色专业、江苏省“十二五”重点专业,2010年被教育部遴选为“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业。2008年起学院与英国诺森比亚大学采取“3+1”模式联合培养电力工程本科生。学院拥有江苏省电气工程重点学科、电气工程领域专业学位硕士研究生学位点、江苏省“配电网智能技术与装备”协同创新中心、江苏省主动配电网重点建设实验室、江苏省电力工程示范实验教学中心等高水平平台,拥有江苏省电力系统及其自动化优秀学科梯队、江苏省电气工程及其自动化专业优秀教学团队。学院教师曾获得国家级教学成果一等奖、国家技术发明二等奖等奖项。

学院是我国电力行业人才培养主要基地之一,培养的毕业生综合素质及工程应用能力强,毕业生中涌现出包括中国工程院院士为代表的大批杰出校友,受到电力行业和社会的广泛赞誉。


历史沿革

1946年,江苏省立苏州高级工业职业学校电机科;

1953年,苏州电力学校电机科;

1954年,南京电力学校电机科;

1958年,南京电力专科学校电机科;

1986年,南京电力高等专科学校电力系;

2000年,南京工程学院电力工程系;

2002年,通信工程系电网监控专业并入电力工程系;

2003年,原核工业部南京工业学校发电厂及电力系统、电气技术专业并入电力工程系;

2006年,更名为电力工程学院;

2012年,教育部“服务国家特需人才培养项目”电气工程类硕士专业学位研究生;




版权所有:南京工程学院电力工程学院