您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好建档立卡家庭经济困难学生资助工作的通知

    

各班级:

根据《省教育厅关于做好新学期建档立卡家庭经济困难学生资助工作的通知》(苏教助函〔2019〕4号)精神,为确保家庭经济困难学生顺利入学并安心完成学业,结合我校工作实际,现就做好学生资助工作有关事项通知如下:

一、高度重视建档立卡家庭经济困难学生资助工作。

党的十九大报告提出,到2020年全面建成小康社会必须打赢脱贫攻坚战。学生资助是脱贫攻坚的重要内容,对建档立卡家庭经济困难学生加强教育资助,是实施精准扶贫帮困、推进教育机会公平、确保全省如期高质量完成脱贫攻坚任务的重要基础。各班级要高度重视,切实把思想和行动统一到中央和省关于脱贫攻坚的决策部署上,提高政治站位,层层压实责任,切实履行学生资助工作职责,以高度的责任感和使命感,扎实做好新学期建档立卡家庭经济困难学生资助工作,真正做到应助尽助,兑现党和政府“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

二、全面落实建档立卡家庭经济困难学生资助政策。

各班级要根据苏财教〔2016〕151号文件要求,对全省建档立卡家庭经济困难学生按照国家和省出台的政府资助政策,全部按学校最高档次标准给予资助,包括本科阶段国家助学金。要确保一个不漏、一个不错。

三、着力推进学生资助工作精准化和规范化。

各班级要主动会同地区扶贫、民政、残联等部门,开展家庭经济困难学生信息比对,精准识别、主动帮扶家庭经济困难学生。做好建档立卡家庭经济困难学生名单核实比对,逐一落实资助对象,精准实施教育资助。我校对持有外省市扶贫手册在本地区就读的建档立卡家庭学生,要按照我省资助政策给予教育资助。对于信息识别有误等原因,确不应享受资助政策的学生,要逐人书面说明原因并存档备案。

四、切实做好教育资助政策宣传及核查工作

1、各班级要切实加强建档立卡家庭经济困难学生教育资助工作的领导,加强教育资助政策在校内校外的宣传,确保教育资助政策家喻户晓。

2、因时间紧任务重,现请各班级统计外省建档立卡贫困学生名单和江苏省籍的建档立卡贫困学生名单,名单上报后,学院会认真核实,逐一电话去当地了解建档立卡学生情况或其它方式去了解建档立卡学生情况,做好精准资助。如果名单中有未认定为家庭经济困难的学生,视为不贫困,不能享受免除学费、国家助学金等资助项目,并逐人书面说明原因;如果名单中有学生自愿放弃享受免除学费等资助项目,请让学生写一份放弃声明。

3、请各班级于11月8日前将

电子材料:

1、《南京工程学院江苏省建档立卡家庭经济困难学生名单汇总表》

2、《南京工程学院外省建档立卡家庭经济困难学生名单汇总表》

以上2份材料上传至院资助办邮箱:dianlizzbgs@163.com

纸质材料:

1、《南京工程学院江苏省建档立卡家庭经济困难学生名单汇总表》(仅打印A、B、F、M、R-W列,需经班主任签字

2、《南京工程学院外省建档立卡家庭经济困难学生名单汇总表》(仅打印A、B、F、M、R-W列,需经班主任签字

3、学生的《扶贫手册》中能够证明身份的那一页的复印件(或未认定贫困,不享受资助的建档立卡学生书面手写说明或放弃申请)(按照汇总表名单顺序整理好)

4、《力工程学院建档立卡知情确认书》(正反打印,经每位同学本人签字)

以上四份材料报送至8号楼302室。

电力工程学院学生工作办公室

2019年11月5日

     南京工程学院江苏省建档立卡家庭经济困难学生名单汇总表.xls

    南京工程学院外省建档立卡家庭经济困难学生名单汇总表.xls

  电力工程学院建档立卡知情确认书.docx


版权所有:南京工程学院电力工程学院