您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【暑期社会实践专题】助力双碳目标 助推绿色发展——电力工程学院“访常电,铸红魂”实践团开展云端实践

    

 

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,南京工程学院电力工程学院18名同学组建了暑期社会实践团队,在8月初对江苏常熟发电有限公司(简称常电)开展以“访常电,铸红魂”为主题的社会实践活动。受本轮疫情影响,防控形势严峻,再加上台风“烟花”肆虐,实践活动经过精心筹备,借鉴防控期间通用做法,改为以线上学习为主的云实践。

2020年9月22日,在第七十五届联合国大会一般性辩论上习总书记提出“碳达峰,碳中和”的目标,由此,传统电力煤炭行业面临严峻考验,如何实现能源转型和降低碳排放量成为电力煤炭行业的首要问题。本次实践活动,南京工程学院“访常电,铸红魂”暑期社会实践团队对江苏常熟发电有限公司进行了调查,了解到了电力煤炭行业正在实施的降低碳排放量措施与转型措施,并且通过数据比对综合得出新能源的能耗优势,还对新能源面临的问题进行了思考。

在8月4日的线上交流会议上,常电的政治工作部副主任屈渊冰与发电部培训工程师王晓闻向同学们详细介绍了江苏常熟发电有限公司的企业概况。公司成立于1993年3月,为国家特大型火力发电企业,截至2020年底,常熟发电总装机容量339.5万千瓦,位列苏州第一,全省第四。公司积极推进绿色能源发展,努力实现双碳目标。公司拥有苏南最大的光伏电站——福山光伏75MW项目,该项目于2018年6月全容量并网发电。同学们还了解到了常电的具体党建工作,在与工作人员的交流中培养了自身对于中国共产党的崇高向往,明确了自己想要加入中国共产党的坚定目标,并且树立了习总书记对于新时代青年提出的奋斗精神。

同学们了解了火力发电的基本过程以及污染治理情况。同学们了解到,火力发电主要的过程即为煤炭中的化学能逐步转化为电能的过程,通过燃烧煤加热水产生高温高压水蒸气,再利用水蒸气推动汽轮机带动发电机高速转动,通过切割磁感线就产生了电能。燃煤产生的污染是我国大气污染的主要来源之一,实现绿色发展,必须要将锅炉除尘、脱硫和脱硝工作落实完善。目前常电已具有完善的锅炉灰渣系统,在燃气机组排放中达到国家超净排放环保标准。活动中,有同学向工作人员询问火力发电对于疫情影响采取的应对措施,工作人员列举了几项疫情情况下公司的发电状况数据,并指出,疫情虽对电力产业有一定的影响,但全公司人员积极响应疫情防控措施,不畏险阻、有条不紊地进行安全生产,努力保障疫情期间国民生活、生产最基本的用电需求。工作人员的讲述赢得了同学们的阵阵赞许。通过学习,同学们认识到电力行业对于国家稳定发展的重要性,同时也将绿色发展的核心牢记于心。

新能源专家周峰向同学们详细介绍了公司目前的新能源发电项目:福山光伏发电站。该项目是苏南最大的地面光伏电站,也是国家电力投资集团公司集中式光伏电站的标杆。目前,传统火电利用小时不断降低,运营成本不断提高,发展形势严峻。为响应国家的双碳目标,我国电力企业需要转型构建以新能源为主体的新型电力系统。同学们通过学习意识到了新能源对于电力产业的重要性。

会后,同学们与常熟电厂的各位专家老师进行了交流与讨论,了解到了更多专业性知识,例如电力行业转型、火电污染综合治理等情况。同学们纷纷表达对于老师热情讲解的感谢。

本次活动使同学们获益匪浅。虽然因种种不可抗因素,同学们不能在线下亲自探访学习,但线上与专业人员的深入交流让同学们懂得了双碳目标的重要性,绿色发展的必要性。同时同学们也意识到作为一个电力人身上所肩负的责任,更清楚知道作为一名新时代青年的任务与目标。“做好每件事,努力每一天”,这是常电的企业精神,也将成为同学们对于生活与学习的态度!

 


版权所有:南京工程学院电力工程学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号