您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
假期风采你我创,学风建设伴我行

    

为引导同学们在寒假期间树立明确的学习发展目标、掌握正确学习方法、培养良好的学习习惯,鼓励同学们度过一个充实有意义的寒假,电力工程学院组织开展了“疫情防控宅在家,平安充实度寒假”主题活动。活动包括:订一份寒假计划、读一本经典好书、做一场读书分享、铸一个健康体魄,同学们积极响应并参与其中。

青智行·科学制定新规划

寒假伊始,学院引导每位同学结合入校以来的学习和发展情况,认真思考面临的任务,明确整个寒假阶段目标及其所时间节点,科学做好每天的任务安排并坚决执行。学院在NJIT电力青年公众号陆续推出各年级示范计划。电力学子全体响应活动号召,每位同学精心规划寒假生活,制定适合自己的日程表,努力提高时间管理能力和自控能力。辅导员对于每一位同学的计划进行了详细的了解,并给予指导。

为进一步营造浓郁的学习氛围,各班级组织线上班会进行学习计划交流分享。同学们云端畅谈梦想与实践,交流学习心得,互授学习方法。英语、计算机等级考试,高数物理预习,科创竞赛准备,大家都为自己的目标紧张忙碌。部分班级结合上学期期末考试情况,召开了线上家长会,班主任们向家长全面介绍班级同学入学以来在校院集体活动、科创活动及数模竞赛中的综合表现;建议家长们继续与学生加强平等有效的沟通,督促学生高效利用寒假提升学习能力,家校合力促进学生持续发展。

青悦读·共享书香好时光

与经典同行,浓郁人生底色;与阅读相伴,塑造美好心灵。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大学生将“读原著、学原文、悟原理”贯穿学习教育始终,学院在2019级和2020级学生中举办了“青悦读·共享书香好时光读书分享活动,引导大家从优秀作品中汲取能量,让书香浸润心灵,让笔墨指引灵魂。

活动为期三个月,包括云端书会和线下书友会。爆竹声声,书声琅琅,假期中,同学们充分利用QQ群、腾讯课堂等平台,在线上进行了读书分享,同时邀请了班主任和第二班主任共同参与活动,为同学们点评。从《了不起的盖茨比》、《追风筝的人》等国外作品到《平凡的世界》、《万历十五年》等国内经典,同学们主动阅读、争相分享,营造了良好的文化氛围。“虽然相隔甚远,袅袅书香将我们联系在一起,虽然同学们不能相见,但是我们依然能够共同感受书籍给我们带来的力量和美好!”电力204班学生由衷感慨。首期阅读分享活动中,学院各班活动参与率均超过80%,切实做到了“共同阅读,共同进步”,围绕“青悦读”话题发布的微博讨论次数已达240次,相关微信推送也受到了广泛的关注和点赞。电力201班第二班主任郝思鹏院长全程参加了班级读书分享会,对本次“青悦读”活动给予了高度评价:“读书是为了遇见更好的自己。在书香的静寂中,我们得以站在作者的角度走到更广阔的天地去认识世界,审视生活,丰富阅历的同时,我们的思想与视角会发生潜移默化的变化。”

青‘云’动·健康宅家强体魄

为塑造健康体魄,倡导积极健康的生活方式,真正做到习主席所说的“文明其精神,野蛮其体魄”,电力工程学院特举办“青‘云’动·健康宅家强体魄”活动,引导大家在尽享美好假期时光的同时,坚持恪守“每天锻炼一小时,高效学习每一天”的健康学习理念。

学院利用官方微信公众号送上满满的“秘籍”和“干货”,向同学们介绍了如何量身定制运动计划、假期健康饮食指南和优秀运动达人风采,旨在通过科学的引导与榜样的力量,让同学们更有动力,在家轻松“炼”出效果。学院各班纷纷响应,参与人数与日俱增,运动氛围日益浓厚。电力193等班级组织班内同学线上“云”打卡,在班级群中定期给出打卡锻炼的“核心提示”——跳绳、仰卧起坐、俯卧撑、平板支撑等,并利用照片的形式记录下同学们在假期的运动瞬间;电力195等班级利用腾讯会、微信运动等线上平台,集体相约,线上相会,全班一起线上“云”锻炼,跟着屏幕来跳操,异地同行健步走;智网201等班级在“云”锻炼的基础上,还鼓励大家总结分享运动心得,共同努力让这个佳节不胖三斤。“运动让我们更健康,健康让我们更快乐,这个特殊的线上集体锻炼过程爆笑但内容很充实,相信会成为我大学记忆中的精彩一页”参与活动的同学如是表示。


版权所有:南京工程学院电力工程学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号