您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【电力文化大讲堂】电力工程学院举办大学生数学建模竞赛推介讲座

    

为增强新生对数学建模的认识,培养建模兴趣,11月25日下午,电力工程学院在天健苑体育中心主馆举办了以“大学生数学建模竞赛推介”为主题的电力文化大讲堂。讲座邀请了全国数学建模竞赛优秀指导教师宋超副教授担任主讲嘉宾,全院大一新生及部分高年级学生参与了此次讲座。

宋老师从我校数学建模的历届参赛和卓越成绩谈起,并深入浅出地为同学们介绍了什么是数学建模和数学模型,同时结合在场同学所学专业,用具体的电路知识引导大家思考数学建模的内涵,探索数学建模的趣味。“数学建模对大学生来说不只是学习知识,更重要是训练大脑会思考”宋老师强调了数学建模竞赛的重要性,指出它是为适应世界性高科技发展及人才需求而出现的新生事物,旨在“培养学生解决时间问题的能力和创造精神,全面提高学生的综合素质”。讲座过程中,宋老师还全面介绍了各类数模竞赛的特点,并向同学们展示了历年数学建模竞赛的经典例题和案例,他鼓励同学们根据自身学习情况和内在优势进行选择与挑战,敢于拼搏,勇于创新。

多年来,该院高度重视、积极支持学生参加各类高水平学科竞赛,该院学生奋勇尝试,不断挑战,在数学建模领域已取得多个国家级和省级奖项,在刚刚结束的全国大学生数学建模竞赛中,该院学生团队取得了1项全国一等奖、2项全国二等奖的好成绩。本场讲座的开展,帮助学院新生全面梳理解读了数学建模竞赛,激励了广大学生积极投身于数学建模相关的学习讨论和竞赛活动,为接下来的数学建模竞赛起着积极的指导作用。



版权所有:南京工程学院电力工程学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号