【暑期社会实践专题】防汛下乡勇为先 不忘初心电力人——电力工程学院“电力红旗手”团队开展暑期社会实践活动

为传承红色精神,贡献青春力量,电力工程学院“电力红旗手”实践团队于七月下旬,开展了为期九天的以“防汛下乡勇为先 不忘初心电力人”为主题的暑期社会实践活动。

热血青年勇担当 防汛防涝在行动

为保障南京市电瓷新村的35户未拆迁户、200余户未确权户居民汛期的正常生活,7月中下旬,“电力红旗手”实践团队奔赴南京市栖霞区燕子矶街道电瓷社区,陪同社区工作人员一起进行防汛巡逻工作,在防汛一线筑起“青春堤坝”。

燕子矶街道电瓷新村社区党总支带领防汛志愿队,对市区内地质灾害点和危房进行巡查,对积水严重或隐患较大的地段安排专人守候,确保第一时间抽除路面积水、协调危房检修。因社区面临拆迁问题,小区排水功能差且地势较低、临近江边,老旧而潮湿破败的环境已经不适合人群居住,实践队员们跟随社区工作人员沿途走访小区里的孤寡老人,给与他们更多的关照与安抚,并帮助他们做了些力所能及的事情。巡逻中,看到社区工作人员对所有剩余未拆迁户的了解与亲切交流,实践队员们不禁对他们的工作责任心肃然起敬。社区工作人员表示,他们经常走访未拆迁户,汛期每天安排人员巡逻值班,即使社区即将拆迁,也要确保每户人家的生活安全。工作人员也非常感谢“电力红旗手们”的到来,与队员分享了疫情期间他们测体温、做登记等网格化工作的日常。“在我们生活的土地上,有许多这样的角角落落,有许多这样平凡而伟大的人们,作为新时代热血青年,我们应当关注基层,为家乡发展、基层建设出一份力”。志愿者黄佳潼总结道。

走村入户访民情 真情实意解民忧

7月25日至7月26日,实践分队分别前往南京市六合区雄州街道瓜埠镇红光村后胡组以及南京市江北新区葛塘街道接待寺社区小史村,与当地村民进行交流,了解农村当地村民生活几年来的变化与发展,从科学的角度为生产生活提供了建议。

队员们接连拜访了多名独居老人,在说明来意后,老人们也都欣然谈及自己的往事和村里的变化。在交谈中队员们了解到他们都经历饥荒年代食不果腹的艰苦生活,同时也通过老人的讲述感受到了如今“新农村”建设带来生活上的种种便利:村里的水泥路重铺成了柏油路,两边还装上了路灯,夜晚原本黑漆漆的道路现在变得明亮起来,让人们能够安心散步,科学种植的普及还有灌溉系统让蔬菜种植不再怕恶劣天气……在与他们的对话中,队员们也感受到他们对这些变化的激动与欣慰,“我家也在农村,真的有看到农村在变化,这些年回家建设的人也越来越多,大家都希望家乡更好,毕业后我也要回家,贡献一份自己的力量。”一位队员激动地说。同时,队员们也结合自己的专业所长,运用一些用电火灾案例,对老人们进行了农村居家用电安全常识普及,增强老年人的安全防范意识。

川陶考察增阅历 安全教育警人心

7月27至7月28日,实践分队来到川陶变电站进行学习考察。在进行详细的变电运行维护安全规范学习后,大家装备完善后,跟随技术人员进入变电所。参观中,大家了解到这座110kV变电站是第四类变电站的作用以及电能的应用,随着电力技术的发展,变压设施的体积得到了大幅的缩小,虽然不需要工作人员时时值班监控操作,但定期的巡检依然是变电站工作人员的重要任务之一。工作人员全程耐心讲解,时刻强调安全生产的重要性,其中的工作票制度与严格的监护人制度,让队员们对电力行业的严谨有了新的认识。“作为新时代的电力人,我们不能仅仅满足于现有的技术,而要不断学习电气相关知识,跟上世界的步伐,将设备更新换代,同时不骄不躁,用心做好本职工作,将安全生产的宗旨贯彻到底,才能更好的为城市、乡村服务,跟上现代越来越来大的用电需求。”队员们感慨道。

羡子年少正得路,有如扶桑初日升。此次的社会实践,让团队成员们认识到新时代热血青年应当不怕苦不怕累,要艰苦奋斗,以实际行动来诠释责任担当,同时,知识的学习不仅在课堂,更多应来源于生活实践。研习变电安规,才能严谨做事;走近基层,才能全面认识社会;体察民情,才能爱己爱人,力谋发展;胸怀爱国热情,才能带领着民族仰望星空。

版权所有:南京工程学院电力工程学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号