您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【暑期社会实践专题】科技支农学子行 带货助农献爱心——电力工程学院“青春战疫·科技支农”实践团队走进溧水变身“主播”

    

为助力乡村经济发展,贡献青春力量,电力工程学院“青春战疫·科技支农”实践团于7月-8月间,以“疫情下的脱贫攻坚”为实践主题,积极走访了南京泽朗生物科技有限公司和溧水区供销社等地,了解由于疫情导致的农产品滞销、农户生活艰难的问题,并扎根基层,志愿担当主播、客服,参与解决线上农产品销售问题。

在泽郎公司,实践团了解到,疫情之下,该公司在云南省罗平县和青海省德令哈分别成立公司,对口扶持当地农业发展,目前依托当地的小黄姜农产品优势,结合电商平台进行推广销售,销量提高的同时,也让当地贫困农户摘掉了“穷帽”,助力乡村振兴。而在青海德令哈市,农民可以将自己的土地交给合作社,泽朗公司依托当地甜菜、枸杞的优势,将农民返聘回种植基地,不仅节约了种植护理的成本,同时也带动了当地百姓的就业问题。

在溧水区供销社,实践团成员志愿变身“慧农帮”平台客服,这是由国家电网打造的特色电商扶贫平台,该平台整合了贫困地区优质商品和服务资源,实现跨地域的精准识别匹配,实践队员在进行全面的业务技能培训后,主动上岗,耐心解答,帮助解决了十余起贫困户产品销售问题,以实际行动投身脱贫攻坚主战场。同时,实践团一行还来到溧水区供销社“无想田园”农产品展销中心为商户们“直播带货”,开启线上助农模式。在一小时的直播中,同学们不仅给粉丝们推荐了溧水当地特色农产品蓝莓汁、优质稻米等,还介绍了溧水对口支援的陕西商南县的特色农产品——当地的山货和茶叶。同学们的介绍生动、形象,直播结束时,为农户带货共完成二十多笔订单,销售额一千余元,全部收益均已捐增给贫困地区的人们。“虽然收益不多,但以实际行动助农,扶贫助困,这是青年人的使命与担当”“要做好直播,前期对农产品的调研必不可少,这次实践也让我们涨了知识,帮助了别人,也充实了自己。”团队成员王梓轩表示。

此次实践活动让实践队员真切的感受到了国家在脱贫攻坚决胜期付出的努力,作为新时代青年,应当积极扶贫有作为、展现责任与担当,为打赢国家的脱贫攻坚战贡献了青春力量。



版权所有:南京工程学院电力工程学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号