您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
史国君书记与电力中外181班相约云端 送五“自”箴言启迪人生

    

610日,电力中外181班“第二班主任”、党委书记史国君结合学校正在开展的“云思政”三进三知专题实践活动,与班级师生相约“云”班会,为大学生活即将过半的电力学子送去五“自”箴言,启迪同学们尽早做好学涯规划,向着明确的目标和理想勇敢出发。

史书记通过小小屏幕为同学传递着人生思考和殷切希望。他说,“人无远虑,必有近忧。面对疫情大考,只有做到未雨绸缪,才能做到抢占先机,胜人一筹。”史书记来到南工程带的第一个班材料161班即将毕业,他为同学们分析了这个班级取得考研录取率50%好成绩的三大原因,那就是,拥有更加明确的人生和职业规划;拥有更加传统、浓厚的考研氛围;拥有更为坚定的自强不息精神。

  

结合电力中外班的优势和特色,史书记为同学们提出了做好五个“自”的希望,一是要坚持自学,解决当前线上教学质量、效果不高的问题。要充分利用网上资源,勤学多思,丰富知识,开阔视野,提升水平,努力圆满完成新学期的各项学习任务,确保线上学习效果不打折扣,静候花开“疫”散,展翅翱翔。二是要坚定自信,保持对未来充满乐观和希望。要在抗击疫情实践中坚定中国自信,在努力学习过程中坚定美好未来的道路自信,在认清自身短板过程中坚定解决问题的方法自信。三是选择自立,保持在未来工作、生活中的独立思考的能力。从现在起立目标,强奋斗,不仅能收获文化知识,也能不断提升自立能力。四是不断自强,创造未来工作生活的成功。面对困难要迎难而上,要相信通过自己的努力定然有所改变;有了目标要赶紧付诸行动,所有离开实践的理想都是空谈。五是保持自律,坚持人生必须坚守的底线。要能够在今后的日子里,保持身体健康,保持循序渐进,树立正确的三观,活出更好的自我。

屏对屏实现了心连心,小屏幕承载着大希望,同学们纷纷表示,“史伯伯的五‘自’箴言让我们备受鼓舞,我们必须要有练就坐得冷板凳的坚定,心无旁骛地学习,才能不断实现自我和超越自我。”

 

班会课上,史书记还和同学们共同观看了班级制作的“抗疫生活学习展”小视频。学生工作负责人、班主任老师分别结合学涯规划、班级建设等话题与同学们进行讨论、提出建议;在考研、就业中取得不俗成绩的优秀毕业生线上讲述了他们的成功经验和成长感悟,在抗“疫”过程中投身志愿服务和在线上学习中自创学习技巧的同学纷纷发言,分享宅家生活的种种收获。

 


版权所有:南京工程学院电力工程学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号