您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
逢十为喜故友相会,少年归来初心不改——电力工程学院校友返校日活动

    

20191026日,秋高气爽,丹桂飘香,正值校友返校日,电力工程学院开展了校友企业、江苏顶晶融合电力工程有限公司助学金捐赠仪式、基地共建仪式;同时迎来了力155班校友毕业五十周年校友座谈会、电8607、继8601两班毕业三十周年交流会以及电9628、电9629、继9618班校友毕业二十周年主题班会。数十载春秋年华里,当年那群意气风发迈出校园追寻梦想的少年奋斗在各自的岗位上,为祖国的电力事业发展添砖加瓦。可最难忘怀的,是在校园里度过的青春拼搏的学生时光,深切感受到的师长关怀、同窗情谊以及学院栽培。岁月不减情深,怀着对母校的眷恋、对学生时代的追忆,校友们从五湖四海赶来,重聚母校,重温青春。


上午,江苏顶晶融合电力工程有限公司助学金捐赠仪式、基地共建仪式以及创业校友梦想公开课在工程中心8号楼212会议室举行。江苏顶晶融合电力工程有限公司创始人王益,电力工程学院郝思鹏院长,党委董美娟副书记以及各班班长、团支书等100余名优秀学生代表参加了此次活动。


创业优秀代表王益校友就自己的创业和成长经历给在场的同学们进行了以“不忘创业初心 牢记母校恩情”为主题的电力文化大讲堂之梦想公开课。他分别从“创业初心”“创业方向”“创业者基本素质”三个方面向大家介绍了他的创业历程以及创立公司所需的必备要素,并号召青年人要积极实践,在大学毕业前找到一个属于自己的、能够日复一日坚持下去的方向,“大家要活在当下,相信当下,用自己的双手创造未来,努力拼搏,敢于从零开始,争做富一代”王益先生如是鼓励道。同时,他还指出希望通过校企合作方式,设立专项助学金,建立产学研合作基地、就业基地等合作项目,为大学生搭建爱心助学和创业平台,拓宽就业渠道,实现双方互利共赢。在一片热烈的掌声中,王益校友和郝思鹏院长作为代表分别签订了“顶晶助学金捐赠协议书”、“产学研合作协议书”、“共建高校毕业生就业基地协议”,并揭牌留念,其中“顶晶助学金”(3万元)主要用于奖励该院在读的德、智、体全面发展、品学兼优、家庭困难的本科生。

郝思鹏院长代表学院向校友企业对母校建设发展的支持表示感谢。郝院长说,捐助基金是为了我们更好的发展,是一种薪火相传,青年一代的使命是超越前一辈,希望大家学习校友,超越自我,在更多的领域崭露头角,展现电力学子的风采,为母校发展做出更大的贡献。


随后,在学院党政领导的陪同下,力155班校友毕业五十周年校友座谈会在电力工程学院208会议室隆重举行。南京工程学院副校长张仰飞、电力学院党委书记芮新红、院长郝思鹏、副院长李军等出席了会议。会议由电力工程学院党委书记芮新红主持。


座谈会上,南京工程学院张仰飞副校长首先代表学校对29位老校友的返校表示热烈的欢迎,并感谢各位校友投身祖国电力事业奋斗、奉献的50年为母校增添了无限荣光。接着,他向各位校友介绍了学校的优良地理位置和学习生活环境,在2019被评为南京市十佳最美校园,学校在近年来师资、招生、考研、就业、科学研究、联合办学等各方面取得的辉煌成绩,也谈到目前的工作重心以及面临专业硕士点固点的挑战,力争早日成为高水平应用型大学。同时,由衷感谢校友为学校发展铺垫的基础以及做出的卓越贡献。讲话的最后,张仰飞校长深情祝愿老校友们身体健康、家庭幸福。

电力工程学院郝思鹏院长代表学院全体师生对各位前辈的到来表示热烈的欢迎,表达了目前电力学院正努力向多元化发展的趋势,着力加强教学、科研两手并抓,从而鼓励学生转变思维、拓宽眼界、成长成才,未来有更广阔的平台。最后,郝思鹏院长感谢校友对学院发展的关心关注,希望老校友常回家看看。


随后,芮新红书记对各位校友介绍了“知行统一 创业创新”的校园精神,谈到学生人数和专业发展。他强调,校友是学院最宝贵的财富,没有校友们的艰苦创业、勤奋工作和对社会的卓越贡献,就没有学院今天的社会声誉。母校是校友们永远的精神家园、永远的坚强后盾,青春时期的奋斗与努力能温暖一代人的回忆,对校友的支持鼓励深表感谢。

会上,力155班班长潘金海向在场嘉宾一一介绍了校友们的工作经历,并代表全班同学对学校的盛情款待表示了感谢,他谈及此次座谈,深感机会难得,半世纪重聚首,母校情永存心,重回母校备感亲切,听到母校人才培养的范围大大加宽,大信息理念得以贯彻落实,优良学风得到传承和发扬,感到由衷的骄傲与自豪。接下来,校友们就学院发展、学生培养等角度展开了热烈的交流,提出许多意见和建议,并表示将从多方面给与母校支持,与母校紧密联系,帮助扶持,大家都有一个共同的心声:以母校为荣,为祖国建设添砖加瓦。会上还有校友向母校赠送了个人画作。


下午,电8607、继8601两班合开的三十年交流会于电力工程学院8-212举行。座谈会上,校友电8607潘震宇、继8601石雷依次作为代表发言,感叹母校发展日新月异,也表达了对学校学院发展的祝福与支持。张仰飞副校长代表学院对校友们返校表示热烈欢迎,并详细介绍了学院的发展状况和成绩,他表示:“校友是学院发展的重要资源和宝贵财富,希望校友们继续关注、支持母校的教育事业。”现场,校友们畅谈往昔趣事,分享各自毕业后的工作经历和人生感悟,感慨时光飞逝,并表达了对母校的感恩之情。



与此同时,电9628、电9629、继9618班校友毕业二十周年主题班会分别召开。会上,各位校友激情响应,与阔别多年的教授老师们相谈甚欢。继9618班班长耿亚明对母校二十年来的变化感慨万千,并表示对许久未见的老同学能借此机会相见是很珍贵的瞬间,同时对学弟学妹们寄语,希望他们能够心存梦想,踏实坚定地做有意义的事情。




逢十为喜故友相会。此次校友返校日,电力工程学院以十为特色,召开形式多样的交流讨论会,从主题班会到两班交流会再到校友座谈,气氛热烈,内容丰富,得到了校友们的一致好评。会议结束后,师生共同合影留念,颁发毕业周年纪念证书,相约来年母校再聚首。纵然光阴似箭,往事如烟,校友们对母校的爱与诚从未更改。秋色正浓,愿情深再重逢。






版权所有:南京工程学院电力工程学院