您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
美国田纳西大学李方兴教授到我院做学术报告

    

12月23日下午,应电力工程学院与配电网智能技术与装备协同创新中心邀请,美国田纳西大学李方兴教授在我院会议室做了题为“A Control Strategy Using Dynamic Demand Control for Power System Frequency Regulation”的学术报告,报告由我院院长郝思鹏主持,相关专业师生聆听了报告。

李方兴教授现为美国田纳西大学(University of Tennessee)电气工程及计算机科学系教授,是当前活跃在电力系统领域的国际知名学者。2001年获美国弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)博士学位,现任教授(终身教职)及CURENT研究中心校区主任,2016年11月当选为IEEE Fellow。李教授目前主要从事电力系统优化和市场运行、需求侧响应、风电接入的优化与控制、微电网与分布式电源等方向的研究工作。

李教授在报告中指出,传统的区域电网的二次调频技术需要借助上层调度通讯实现,对于通讯存在过度依赖情况。李教授团队提出充分利用空调、热水器等具有热惯性负荷的可控性来实现区域电网频率的就地调节的构思,并建立了负荷功率跌落低值与频率变化量之间关系的精确数学模型,以此为基础,在尽量少依赖通讯的前提下,成功实现了频率的二次就近调节。该技术能够有效缓解高峰时刻区域电网用电紧张的局面。李教授的报告立意高远,站在技术发展的前沿,使与会人员开阔了学术视野。报告结束后,李教授还回答了与会师生的提问,与大家进行了深入的学术交流。



版权所有:南京工程学院电力工程学院